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Vierte Stufe: Normale Kost

Nun ist es geschafft! Bei der letzte Stufe sollte man lediglich die Grundregeln einer gesunden Ernährung zu beachten. Das Wichtigste: Wenig oder kein Zucker, viele Fasern aus Obst und Gemüse, keine süßen Säfte, wenig Fleisch, nicht zu viel Fett, vor allem wenig tierisches Fett und ausreichende Pausen zwischen den Mahlzeiten.

Wenn man diese Empfehlungen beachtet, kann man für die Ernährung im Alltag Anregungen aus unzähligen Kochbüchern über Vollwertkost schöpfen. Hierzu noch einige Rezepte zur Anregungen.


Sizilianischer Gemüsetopf (Caponata)

1 Aubergine

1 Stange Staudensellerie

100 g Tomaten

1/2 Gemüsezwiebel

20 g Rosinen

1/2 rote Peperoni

1/2 Töpfchen Basilikum

4 Teel Olivenöl

40 g schwarze Oliven

1 Teel. Kapern

1 Eßl. Pinienkerne

2 Eßl Weißwein-Essig

1/8 l Gemüsebrühe

Salz, schwarzer Pfeffer

Edelsüß-

Paprika

 

Auberginen putzen, waschen, längs vierteln und grob würfeln. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen , halbieren und in Scheiben schneiden.

Sellerie putzen, waschen und die harten Fasern abziehen. Sellerie klein schneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen und häuten. In Stücke schneiden. Peperoni entkernen, waschen und hacken. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.

Auberginen abtupfen und im Bräter in 2 Teel heißem Öl ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen. Sellerie in restlichem Öl ca 2 Minuten andünsten, Zwiebeln kurz mitdünsten, dann Tomaten, Oliven, Kapern und Hälfte Basilikum zufügen, 5 Minuten schmoren.

Rosinen abtropfen lassen, mit Pinienkernen, Auberginen, Peperoni Essig und Brühe zufügen. Alles vermischen und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mit salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Mit Basilikum bestreuen. Dazu passt Brot.


Irisches Bauernbrot

350 g Roggenschrot

250 g Weizenmehl (Type 1050 )

ca 2 Teel. Salz

1 gehäufter Teel. Backpulver

1/2 l Buttermilch

Fett und Mehl fürs Blech

 

Roggenschrot, Weizenmehl, Salz und Backpulver vermischen. Buttermilch zugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

Teig zu einem runden Laib formen. Sternförmig ca. 1 cm tief einschneiden. Auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft. 180 °C / Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.

 

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